+7 (495) 221-41-27

Мекнес

Города Мароккко
Мекнес
Поселение, на месте которого сейчас расположен крупный марокканский город Мекнес, было основано арбами еще в X веке.

Наряду с Марракешем, Фесом и Рабатом он побывал столицей государства. Этот период продолжался около 50 лет.

Подлинного расцвета и величия Мекнес достиг в XVII веке во времена правления жестокого султана Мулая Исмаила, по распоряжению которого в городе были отстроены тюрьма, дворцовый комплекс, множество мечетей и роскошные площади, украшенные фонтанами.

Старая часть современного города раскинулась на склоне холма. Сердце Мекнеса - Мулай-Исмаил, окружен полуразрушенной стеной общей протяженностью 20 километров. Из-за нее видны многочисленные минареты. Вследствие того, что город не всегда указывают в путеводителях, здесь не так много туристов. Зато это место пропитано настоящей атмосферой восточного средневековья. Многие дома украшены арабской вязью, разноцветными орнаментами и рельефами и выглядят очень колоритно. За гармоничное сочетание в городской архитектуре традиций восточного и европейского градостроительства, а также за сохранность городского ландшафта XVIII века, 1996 году Мекнес был внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В этом городе очень мало автомобилей. Местные жители предпочитают передвигаться на лошадях и осликах. На улицах постоянно встречаются горожане с ручными тележками, на которых перевозится товар для торговли на рынке. Туристы для передвижения по городу и его окрестностям могут воспользоваться услугами местного такси, но лучше осматривать достопримечательности Мекнеса сидя в карете. На это потребуется всего один час, зато впечатлений от экскурсии хватит на долгое время.

Жизнь местного населения старого города отличается особой неторопливостью. Мужчины любят развлечь себя игрой в нарды, пожилые женщины собираются вместе, чтобы обсудить последние новости и прогуляться с внуками. Новый город является деловым центром Мекнеса. Здесь же расположены современные жилые кварталы.

В городе много интересных мест, которые вызывают интерес у туристов. Почти все они так или иначе связаны с именем султана Мулая Исмаила. Между исторической частью Мекнеса и Дворцовым комплексом расположены красивейшие ворота Марокко. Они носят название Баб Мансур и представляют собой массивное сооружение, украшенное сложным орнаментом, выложенным из разноцветных керамических плиток.

Запоминающимся событием для туристов станет посещение шумного квартала восточных базаров, в центре которых расположена еще одна историческая архитектурная достопримечательность - медресе Бу-Инания, построенная в середине XIV века.

Мекнес на карте


Просмотреть увеличенную карту

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!