+7 (495) 221-41-27

Витебск

Города Белоруссии
Витебск
Витебск расположен на востоке Беларуси и является одним из старейших городов Республики. Первые упоминания о нем в летописи датируются 974 г., основателем его является княгиня Ольга родом с Киевской Руси. Через город проходил скандинавский путь «из варяг в греки», что делало Витебск значимым торговым и портовым городом. В начале 17 века, город имел статус убежища и укрывал в своих стенах беглых из Москвы старообрядцев.

На протяжении двух войн, на территории Витебска проходило множество сражений: Смоленское сражение, операция Вермахта, Западнодвинское побоище и т.д. На сегодняшний день историческим центром города названа площадь Тысячелетия, расположенная по правый берег Западной Двины. Благовещенская церковь, которая располагается на площади с начала 12 века, всегда является большим скоплением туристов. Ведь вокруг такого заведения существует множество легенд, по одной из которых Александр Невский вместе с супругой проводил в ней обряд венчания.

Немало построек в Витебске датируются 18-19 веками, к ним можно отнести Свято-Покровский собор, основанный в 1760 г., Успенскую церковь от 1858 г., Митрофановскую церковь, построенную в 1847 г. и многие другие. В бывшей городской Ратуше сейчас можно наблюдать Краеведческий музей, коллекции которого формировались на протяжении двух веков. Среди 200 тыс. экспонатов имеются старинные рукописные книги, печатные издания, археологические находки, оружие древности и так далее.

Живописные витебские пейзажи всегда манили художников, скульпторов, композиторов и литераторов, словно магнит. Ведь даже в наши дни, город считается главным культурным центром Республики, а все потому, что ежегодно здесь проходит фестиваль «Славянский базар». Так же, в Витебске родился известный художник Марк Шагал, в его честь здесь открыт музей, в котором можно ознакомиться с творчеством и бытом маэстро.

На всей территории Витебской области расположены города и памятники культуры, которые внесли особый вклад в развитие Республики. Недалеко от города есть поселение Городок, в котором сохранились руины старых жилых домов, в окрестностях Шумилино можно увидеть огромный валун, принесенный на территорию Беларуси ледниками. Витебск, как и другие города, находится в постоянном совершенствовании, ежедневно в нем ведутся работы по облагораживанию районов, по строительству домов и детских площадок.

Витебск на карте


Просмотреть увеличенную карту

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!