+7 (495) 221-41-27
+7 (800) 100-41-27

Маан

Города Иордании
Маан
Иорданский город Маан, административный центр одноименного района (мухафазы), расположенный на южной территории государства на расстоянии около 200 км от столицы. Примечательно, что данное административное образование является самым большим в Иордании и при этом самым малонаселенным. Город расположен посредине пустыни в долине между гор на высоте около 1 км над уровнем моря. Численность населения по данным на 2008 год составляет порядка 30 тыс. человек. Первая цивилизация, возникшая на данной территории, относится к 3-му веку до н. э. (Набатейское царство).

Происхождение названия города связывают с именем клана Маан, широко распространенного в Абхазии и некоторых территориях Индии. В современном городе в основном существуют такие кланы, как Аль-Шамин и Аль-Хеджазин. В наше время город является центром торговли всего южного региона страны. Кроме того, через Маан проходят крупные авто- и железнодорожные транспортные магистрали. Помимо этого, в нескольких километрах от городского центра расположен аэропорт, обсуживающий местные авиалинии. Интересно, что город находится на древнем торговом Королевском Пути, который соединял Египет с Акабой, Дамаском и истоками Евфрата.

Среди основных видов производств большую роль в экономике региона играют изготовление табачных и текстильных изделий, хотя большая часть из них является кустарными предприятиями. Также есть отрасль по выращиванию фруктов, которая появилась здесь благодаря созданию Особой экономической зоны. В ближайшем будущем в Маане планируется внедрение крупных промышленных предприятий. Последние несколько десятков лет город прославился как один из мятежных центров страны. Если в стране происходят какие-либо протесты, то наиболее крайнюю форму они, как правило, приобретаю именно в городе Маан.

Так, к примеру, в 1984 году протест в городе был настолько силен, что был усмирен только прибывшим специального для этого королем Хусейном. Также в 2003 году по городу прокатились многочисленные протесты и митинги: люди выражали протест по поводу размещенной в нескольких километрах от города американской военной базы, с помощью которой были переброшены военные силы на территорию Ирака. Среди местных достопримечательностей можно выделить древний город Петра, расположенный в нескольких километрах от города, являющийся некогда столицей государства набатеев и представляющий собой уникальный архитектурный комплекс.

Маан на карте


Просмотреть увеличенную карту

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!