Первые поселения на месте современного города возникли примерно 4 тыс. лет до н. э. В древние времена поселение носило имя Элат, здесь проживали различные народы, например, такие как эдомиты, набатеи и др.
Основной деятельностью населения города была торговля, причем, данный вид деятельности был настолько удачным, что Акаба считался одним из крупнейших коммерческих пунктов на территории всего Ближнего Востока. В период правления римлян город назывался Аэланом, затем его правителями посменно становились византийцы, крестоносцы, арабы и в конечном итоге он вошел в состав Османской империи. В период распространения ислама Акаба стал одним из важных остановочных пунктов паломников на пути «хадж» в Мекку. Интересно, что для облегчения путешествия через горные районы недалеко от города в скалах был сделан проход «акабат Айла».
После Первой мировой войны Акаба стал входить в государство Хиджаз, созданное арабами, после чего числился в составе Саудовской Аравии. Однако в 1925 году город вошел в состав созданной британцами Трансиордании. Строительство нефтепровода из Ирака в 80-х годах прошлого столетия привело к бурному развитию города и привлечению сюда большого количества туристов. В наше время Акаба считается также одним из престижных иорданских курортов. Практически по всей береговой линии города (27 км) расположено множество гостиниц, ресторанов и бесплатных пляжей.
Богатый подводный мир Красного моря делает Акабу также весьма популярным среди любителей дайвинга (здесь хорошо развита данная туристическая отрасль). Среди основных достоинств города как курорта можно отметить, что здесь нет типичного религиозного влияния исламского мира: присутствует индустрия развлечения, женщинам дозволено одеваться более свободно, чем на остальной территории Иордании и т. п. Помимо этого, в городе хорошо развита индустрия шопинга, благодаря беспошлинной торговле. Среди местных достопримечательностей особо выделяются крепость Акабы и гигантский флаг арабской революции (136 метров в высоту), занесенный в книгу рекордов мира. |