Удивительно красивый и очень зеленый город изрезан речными притоками и каналами, что делает его похожим на итальянскую Венецию. Около 200 мостов и переправ соединяют многочисленные острова. Очень красиво смотрятся мосты с ночной подсветкой в темное время суток.
В исторических источниках впервые упоминается в X веке. Его основание приписывают чешскому князю Вратиславу. После завоевания всей Силезии польской династией Пястов, Вроцлав становится центром римско-католического епископства. С 1163 года – резиденция династии Пястов и столица Нижней Силезии. В 1241 году он значительно пострадал от нашествия монголов. Затем, в XIV веке, входит в состав Чешского королевства. Несколько столетий городом правит чешская династия Габсбургов.
С 1742 года Вроцлавом полностью овладевает Пруссия. Немцы представляют большинство населения. Соответственно и название города меняется на немецкий лад. Теперь это Бреслау. Во время Первой мировой войны, с 1806 по 1811 года, находится под оккупацией французов. Казалось, что Вторая мировая война обойдет Вроцлав стороной, но в 1945 году нацисты превратили город практически в руины. После 1945 года он обретает свое польское название, Вроцлав, и официально входит в состав Польши.
Восстановившись после военной разрухи, становится центром экономики и культуры, важным транспортным узлом. Сегодня это еще и крупный речной порт. Хорошо развиваются различные отрасли промышленности. Именно здесь выпускаются автобусы шведского концерна Volvo.
Международный аэропорт имени Николая Коперника связывает Вроцлав с Варшавой, Германией, Данией, Францией и другими странами. Вроцлав – один из основных железнодорожных узлов. В городе имеются два железнодорожных вокзала и автовокзал. Международное автобусное сообщение осуществляют компании PKS и Eurolains.
Вроцлав – студенческий город. Здесь обучаются более 100 000 студентов Гордость города – Вроцлавский университет, с его уникальным парадным залом Леопольдина в стиле барокко и самым большим Университетским мостом. Помимо всего прочего, здесь есть великолепный Ботанический сад, очень много музеев, театров и галерей, проводятся музыкальные фестивали, устраиваются интересные выставки.
С Тумского острова началась история Вроцлава. Здесь находится готический кафедральный собор Иоанна Крестителя XIII века. Ночная подсветка костёлов и храмов, настоящие газовые уличные фонари создают неповторимую и немного загадочную атмосферу. В старых, мощеных камнем, кварталах - Рыночная площадь с готической Ратушей, средневековый пивной погребок «Пивница свидницка», красивые старинные дома.
Одна из интересных достопримечательностей – Рацлавицкая панорама. Здесь можно почувствовать себя участником событий 1794 года. В разных местах города установлены маленькие бронзовые гномы. Туристы с увлечением пытаются найти их. Гномы стали визитной карточкой Вроцлава. |