Первое поселение на месте Гданьска, согласно археологическим раскопкам, было уже в V веке. Некий монах-бенедиктинец, повествуя о миссионере Войчехе, пришедшем крестить обращенных в веру поляков, упоминает его, как город, в 997 году.
Выгодное местоположение Гданьска способствовало быстрому росту населения и интенсивному развитию города. В XIV веке он был присоединен к Пруссии и стал называться Данциг. Тогда же вступает в Ганзейский союз немецких свободных городов. В XV веке, в результате победы Польши в войне с Тевтонским орденом, становится владением польского короля Казимира. В конце XVIII века произошел раздел Польши, и город вновь оказывается в составе Пруссии.
Версальский мирный договор 1919 года предоставил Польше довольно большие права на Данциг, объявленный вольным городом. В 1939 году, отказ Польши возвратить его Германии, послужил поводом атаковать Данциг. После войны, в 1945 году, он вновь был передан Польше.
Современный Гданьск – это город с хорошо развитой промышленностью, крупный морской порт, мировая столица янтаря, точка пересечения транзитных путей, соединяющих Северную, Западную, Центральную и Восточную Европу. Летом Гданьск превращается в центр туризма. Ведь здесь прекрасный мягкий климат, два десятка километров чистейших пляжей и интересные достопримечательности.
Передвигаться по городу можно на автобусах и трамваях. Международный аэропорт носит имя бывшего президента Польши Леха Валенсы. Осуществляются рейсы в Германию, Данию, Брюссель, а также в столицу Польши – Варшаву. Из Гданьска в Швецию можно попасть на пароме. Хорошо развит железнодорожный транспорт.
На маленький Гданьск приходится 14 университетов, несколько академий, высших школ и научных обществ. В городе немалое количество театров и музеев, есть художественная галерея. К тому же, Гданьск – родина талантливого физика Габриэля Фаренгейта, философа Артура Шопенгауэра, немецкого писателя Гюнтера Грасса. С 1967 года на судоверфи Гданьска работал простым электриком будущий президент страны Лех Валенса.
Интереснейшие достопримечательности всегда привлекали сюда многочисленных туристов. Особенно полюбилась гостям города скульптура Нептуна, выполненная в 1633 году по проекту Абрахама ван ден Блока. Не менее удивительным историческим памятником является портовый кран Журавль постройки XIV века. Также здесь можно посетить средневековые католические костёлы, ознакомиться с интерьером Двора Артуса, полюбоваться на великолепный фасад Золотого дома, побывать на Острове зерновых складов. |