В 1423 году по указу польского короля Владислава II Ягайло деревня Лодзь получила права города, который в течение долгого времени оставался, по сути, незначительным аграрно-ремесленным поселением. В начале XIX века произошел значительный рывок в развитии. Снижение таможенных тарифов и цен на экспорт сырья дало возможность для развития текстильной промышленности. В городе началось массовое строительство ткацких фабрик.
Построенная в 1865 году железная дорога способствовала еще более интенсивному подъему экономики. После войны город традиционно остается центром текстильной промышленности. Но со временем, в Лодзи все большее внимание уделяется развитию культуры и туризма, привлечению иностранных инвестиций.
Большой вклад в развитие культуры вносит деятельность организации «Общество друзей Лодзи». Члены общества занимались просветительской деятельностью и организовывали культурные мероприятия, вели работу по сохранению историко-архитектурных памятников.
В 1945 году был создан Лодзинский университет. Всемирно известная Высшая школа кинематографии, телевидения и театра выпустила в мир Романа Полански, Кшиштофа Занусси, Анджея Ванду и др. Есть в истории города и черная страница. В годы войны здесь было создано крупнейшее еврейское гетто. В Лодзи расположено самое большое в Европе еврейское кладбище и мемориал памяти жертв Лодзинского гетто.
Основной вид городского транспорта – автобусы, троллейбусы и трамваи. Большой популярностью пользуются ретро-трамваи и велорикши. Многие жители города отдают предпочтение велосипедам. В городе имеется международный аэропорт имени Владислава Реймонта.
Бесценные уроки истории можно пройти в музеях Лодзи. Чаще всего они расположены в исторических объектах и обладают уникальными коллекциями. Можно посетить театры, полюбоваться многочисленными православными храмами, синагогами, католическими костёлами, прогуляться по ботаническому саду или по Лагевницкому лесопарку, окунуться в роскошь, окруженных парками дворцов и особняков крупнейших фабрикантов. |